Итоги собрания 24 июня 2016 года

Коротко о сегодняшнем собрании – специально для тех, кто не присутствовал.

Начнем с хорошего – на встречу пришло, кажется, рекордное количество жителей – около 50 человек. Увеличение числа неравнодушных совладельцев не может не радовать.

Само собрание задумывалось ЖЕКом как легитимный способ продлить свои полномочия после 1 июля 2016 года, когда, по закону, жильцы должны были определить управителя или ОСББ для обслуживания дома. В противном случае, гор администрация назначила бы управителя сама.

Но закон изменили  в последний момент, 10 дней назад – и продлили полномочия существующих ЖЕКов еще на один год. Поэтому, формальный повод проводить его у Центрбудсервиса исчез. Но нельзя же было просто отменить собрание после 2х его переносов. Поэтому, провели формально – без порядка … «для галочки». Лишь бы поговорить…

И, собственно, поговорили… Вот самые интересные услышанные факты, которые заставляют задуматься:

  • 25% собственников квартир в доме не платят за обслуживание (и потребленные ресурсы- тепло, и воду) – слова главного бухгалтера. Заметим, что в нашем доме – 406 квартир, значит, около 100 из них не платят.
  • В июне 2016 года «Центрбудсервис» впервые выиграл судебное дело по взысканию долга за обслуживание квартиры (у одного должника) – слова начальника ЖЕКа. А просроченные долги возникли с самого начала работы – 8 лет назад (слова главного бухгалтера) и составляют 460 тыс грн.
  • Насчет индивидуальных договоров с КиевЭнерго главный инженер ЖЕКа посоветовал жителям идти в КиевЭнерго с документами самостоятельно. И только если там письменно (!) откажут заключать договор, тогда ЖЕК будет действовать.

Воздержимся от комментариев – и так все понятно.

Короткий вывод – «ЦентрБудСервис» еще раз подтвердил свою крайнюю неэффективность и откровенное нежелание работать. Не хочется тратить на них время и место на нашем сайте.

Смущает другое – 25% неплательщиков фактически поддерживают продолжение работы с ЖЕКом. Им это выгодно. Можно годами не платить и тебе за это ничего не будет – за тебя заплатят добросовестные жители дома (т.е. мы с вами). К ним можно добавить тех, кто делает в доме незаконные ремонты, а также тех кто поддерживает ЖЕК своим равнодушием или боится изменить хоть что либо из принципа «как бы чего не вышло».

Таким образом, можно сделать грустный вывод о том, что в нашем доме может быть до половины собственников, не настроеных на прогрессивные изменения. Жаль…

Приглашаем новых сторонников ОСББ включиться в организационную работу. Обращайтесь через сайт – будем рады живому общению.

* * *
Запрошуємо обговорити цю статтю на нашій сторінці в мережі Facebook